Музей истории г. Махачкалы представил выставку в самом древнем городе страны

8 февраля 2019

выставка музей истории Махачкалы 

Накануне в музейном комплексе «Дом Петра I в Дербенте» прошло торжественное открытие выставки «Железная дорога и город».

Уникальность данной экспозиции заключалась в том, что посетители могли прикоснуться к элементам железных дорог дореволюционного и советского периодов.  Гости вернисажа могли посмотреть сохранившиеся фотографии дербентского вокзала, его коллектива, униформы, талоны на проезд и даже план направления дербентской ветки.

Экспонентами также были выставлены предметы специалистов железнодорожной станции – компостер для билетов, сигнальный рожок дежурного, телефонный аппарат начальника.

Помимо этого, представлен макет вагона и кусок старой рельсы с гравировкой «Сталин». Со всей экспозицией можно ознакомиться в музеях – истории Махачкалы и Дербентском железнодорожном. В рамках открытия выставки прошел мастер-класс по изготовлению вагончиков для юных жителей города.

История возникновения «стальных» путей между Махачкалой и Дербентом уходит в далекий 1896 год, когда правительство утвердило ходатайство акционерного общества Владикавказской железной дороги о продлении пути от станции Порт-Петровск до Дербента. Прошел 121 год с того дня, как первый пассажирский поезд промчался через Дербент. За столетие сменилось множество специалистов, но все они работали на благо и развитие железнодорожных сетей. 

 





Вернуться к началу