Новые учебники для махачкалинских школ получили защитные голографические наклейки

8 февраля 2019

Махачкала Дагестан школа образование обучение воспитание книги учебники литература 

Сегодня, 8 февраля, специальная комиссия под председательством заместителя главы города Махачкалы Запира Алхасова приступила к процедуре распределения новых школьных учебников, закупленных за счет средств из резервного фонда Правительства Российской Федерации.

Напомним, что на сегодняшний день все заявленные ранее учебники в город поступили. Это свыше 378 780 единиц предметных книг со 2-го по 11-й классы обучения (кроме родного языка) от издательств «Бином», «Русское слово», «Дрофа», «Вентана Граф» и «Просвещение». Учебные пособия небольшие по объёму и лёгкие. Разработаны они также по новой программе и прошли экспертизу. Некоторые из них разделены на две части. Сделано это для того, чтобы облегчить рюкзаки школьников.

Распределение учебников ведется на базе городских школ № 60 и 61, где соблюдены соответствующие нормы температурного режима и требования хранения, а также обеспечены необходимые меры безопасности.

Членам комиссии, куда вошли представители информационно-диагностико-методического отдела Управления образования г. Махачкалы и библиотекари школ, предстоит трудоемкая работа, в ходе которой каждый учебник фиксируется в базе данных Министерства образования и науки РД с присвоением ему порядкового номера и специального защитного знака – голограммы, а в дальнейшем книги распределят по всем образовательным учреждениям города.

По словам начальника ГУО Закира Каидова, учебники по школам города распределяются согласно поданным заявкам общеобразовательными организациями, которые получили перед тем, как сделать заказ учебной литературы. Согласно этим заявкам, распределяются книги по каждой школе. Каждый день сюда приезжают представители трех-четырех школ города, получают учебники, на которые наносятся голографические наклейки. В свою очередь, руководитель образовательного учреждения подписывается в журнале регистрации о получении учебников и забирает книги.

В этом процессе полностью устранена коррупционная составляющая, появление защитных знаков – вынужденная мера, препятствующая распространению школьных учебников в свободной продаже. Наклейка размером 3х2 сантиметра «Российский учебник. Гарантия качества» имеет несколько степеней защиты. Вместе с голограммой каждому учебнику присваивается идентификационный номер, который заносится в единую базу данных. По нему можно найти полную информацию об учебнике, о пользователе, о школе – на случай, если книга окажется вне учебного учреждения.

Стоит отметить, что Дагестан стал первым регионом, который внедряет систему единого реестра. Каждый муниципалитет вместе со школьной литературой получит обучающий видеоролик. Как только завершится работа на складах, учебники будут выдаваться школьникам.

Запир Алхасов призвал коллег ответственно подойти к этому вопросу, соблюсти все необходимые инструкции по организации приемки и учета учебников в муниципальном образовании. Также заммэра обратился к учащимся и их родителям с просьбой бережно относиться к предоставленным в пользование учебникам. 





Вернуться к началу