В Махачкале ведется строительство нового детского сада в пос. Новый Кяхулай

8 февраля 2019

Запир Алхасов детский сад 

7 февраля заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов и начальник столичного Управления образования Закир Каидов проинспектировали ход строительства детского сада в пос. Новый Кяхулай, который уже в скором времени примет первых малышей.

Социальный объект общей площадью свыше 5000 кв. м рассчитан на 140 мест. На месте детского сада ранее был расположен корпус начальных классов школы № 48. Строительные работы ведутся с сентября прошлого года.

За короткий промежуток времени подрядчик практически завершил всё: построен 3-этажный корпус, оборудована просторная игровая площадка, установлены котельные и резервуары для воды. На данном этапе ведутся внутренние отделочные работы.

По словам главного специалиста технического надзора ГАУ РД «Республиканский центр по сейсмической безопасности» Анатолия Растигаева, использованные строительные и лакокрасочные материалы имеют гигиенические сертификаты и соответствуют нормам СанПиН.

И действительно, качество приятно удивляет: на полу уложена паркетная доска из натурального материала, лакокрасочные материалы исключительно на эмульсионной основе, оконные системы изготовлены из алюминиевого профиля, поручни из нержавеющей стали. Сюда частично завезена мягкая и корпусная мебель. Всё выполнено из сертифицированных экологически чистых материалов отечественного производства, которые соответствуют всем требованиям эксплуатации и безопасности. Для маломобильных детей и взрослых установлен лифт.

Приятным сюрпризом для дошколят станет и красочная детская площадка с различными игровыми элементами: теневой зонт, качалки-балансир, игровой комплекс «Мини», песочница и горка. Все это удачно размещено на мягком резиновом покрытии во избежание травматизма.

В целях соблюдения норм СапПиН для каждого ребёнка предусмотрено не менее 2-х кв. метров. В каждой группе имеется игровая комната, раздаточная, спальня, раздевалка и санузел. Помимо этого, для каждой группы предусмотрен эвакуационный выход, а также камеры видеонаблюдения.

Осматривая здание детского сада, заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов отметил, что это дошкольное образовательное учреждение дополнит социальную инфраструктуру. «Несмотря на то, что скоро будет введен в эксплуатацию детский сад, на сегодняшний день острой проблемой продолжает оставаться большая электронная очередь. Обусловлено это демографическим процессом и миграцией населения в столицу. И безусловно, создание новых мест для дошколят не может не радовать, и это хороший подарок молодым семьям. Ориентировочно сад откроется во IIIII квартале текущего года», – рассказал Алхасов.

Начальник столичного Управления образования Закир Каидов сообщил, что в очереди состоят порядка 27 тысяч детей. «Поселок Новый Кяхулай – заселенный район, плотно застроенный. Надеемся, что в скором времени мы порадуем родителей новостью об открытии», – резюмировал он.

 

 

 

 





Вернуться к началу