Публичные слушания по проектам планировки и межевания территории бывшего рынка «Дагэлектромаш»

25 сентября 2018

общественные слушания 

Сегодня, 25 сентября, состоялись публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания территории бывшего рынка «Дагэлектромаш» по улице Ирчи Казака.

Мероприятие вступительным словом открыл заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации города Махачкалы Иса Магомедов, который проинформировал присутствующих о том, что публичные слушания проводятся в целях реализации права жителей города Махачкалы на осуществление местного самоуправления и соблюдения их права на благоприятные условия жизнедеятельности.

С момента опубликования в газете «Махачкалинские известия» постановления о назначении публичных слушаний все желающие могли направить в комиссию замечания и предложения по проекту муниципального акта для дальнейшего внесения их в протокол публичных слушаний. На 25 сентября 2018 г. замечаний зарегистрировано не было.

Иса Магомедов поблагодарил дирекцию рынка за сотрудничество и внесенные изменения в первоначальный проект по обращениям предпринимателей.

Стоит отметить, что вынесенные на публичные слушания материалы были ранее рассмотрены на Градостроительном совете города, который дал дополнительную экспертную оценку документации по проекту.

Далее состоялось представление проекта архитектором ЗАО ЦНТ «ГРАД» Алексеем Рустовым. Он рассказал о сложившейся ситуации и проблемах, которые появились в связи с хаотичным развитием рынка «Дагэлектромаш». Среди них: беспорядочное размещение объектов торговли, нарушение санитарных и противопожарных норм, отсутствие достаточного количества парковочных мест. Все это привело проектировщиков к разработке на данной площади крытого рынка с благоустроенной территорией для отдыха посетителей и жителей близлежащих домов, с достаточным количеством машиномест.

На территории в 7 000 квадратных метров предполагается расположить здание торгового центра с двумя торговыми залами и складом, открытой площадкой для торговли, автостоянкой, аллеей и площадкой для отдыха жителей, местом для мусоросборных контейнеров, а также зоной для уличной торговли (базары и специализированные ярмарки). Строительство торгового центра планируется в 3 очереди. Сначала будет возведен первый торговый зал на месте сгоревшей территории, в этот зал перейдут погорельцы и предприниматели, находящиеся на территории второй очереди. Третьим этапом планируется возведение многоярусного склада. После высвобождения оставшихся территорий начнется работа по благоустройству.

Количество торговых точек будет составлять до 1 500, предположительное общее количество сотрудников в торговом центре составит свыше 3 000. Проектируемая открытая парковка одновременно сможет вместить около 1 000 машин.

По окончанию выступлений поступили вопросы к докладчикам, затем состоялось голосование. За представленный проект проголосовало 23 человека, против – 1, воздержавшихся не было.

По итогам публичных слушаний комиссия решила рекомендовать врио главы города Махачкалы Абусупьяну Гасанову одобрить с учетом устранения замечаний проекты планировки и межевания территории бывшего рынка «Дагэлектромаш» по улице Ирчи Казака.





Вернуться к началу