В Махачкале установили поклонный крест на месте строительства кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского

12 сентября 2017

Махачкала Ак-Гёль собор Невского 

Кафедральный собор в честь святого Александра Невского появится в парке «Ак-Гель» в Редукторном поселке столицы. Сегодня, 12 сентября, на месте будущего собора был установлен поклонный крест.

В мероприятии приняли участие владыка Варлаам (епископ Махачкалинский и Грозненский), владыка Стефан (епископ Тихорецкий и Кореновский) и другие служители церкви и прихожане.

Божественную литургию провел епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам. Собравшиеся отметили, что строительство собора станет выражением уважения к истории многонационального и многоконфессионального Дагестана, а будущий храм станет гарантом равенства дагестанцев в осуществлении своих конституционных прав в отношении свободы совести и вероисповедания.

Заместитель руководителя Аппарата администрации г. Махачкалы Сергей Горюнов, который присутствовал на торжественном мероприятии, отметил, что строительство собора – это богоугодное дело.

– Мы сегодня являемся участниками великого события. Сегодня был устанволен крест на том месте, где будет воздвигнут собор. Огромную поддержку в строительстве собора оказывает глава республики Рамзан Абдулатипов, глава города Махачкалы Муса Мусаев и все жители нашей республики, которые сегодня собрались здесь. Храм – это то место, куда люди будут приходить со своими переживаниями. Самое главное, что церковь всегда стояла у истоков духовного и нравственного воспитания молодежи, что сегодня очень важно. Поэтому такие добрые, великие, чудесные дела – это главное, что нужно делать как государству, так и простым гражданам, – отметил Горюнов.

На мероприятие приехали и православные верующие из Кизлярского и Тарумовского районов.

– Мы очень довольны, что в Махачкале будет строиться новая церковь. Сегодня мы приехали на это мероприятие большой делегацией, потому что это очень важное событие. Будем приезжать сюда и по праздникам, – говорит жительница Кизляра Ольга Белоконина.

– Я очень довольна, что у нас в Дагестане открывается новый храм. Хотелось бы, чтобы их было побольше. Я думаю, что весь христианский народ очень рад этому событию. Мое пожелание – чтобы все жители нашей многонациональной республики жили в согласии и над нашим небом всегда царил мир, – сказала Ольга Дусева.

Отметим, новый храм не только предоставит возможность верующим возносить свои молитвы к Богу в еще одном освященном месте, но и станет выражением уважения к истории нашего многонационального и многоконфессионального Дагестана.



Вернуться к началу