В администрации г. Махачкалы обсудили вопросы взаимодействия администрации поселка Главный Сулак с пограничными подразделениями

13 июля 2017

безопасность Абдурахман Махмудов 

В конференц-зале столичной мэрии под руководством заместителя главы администрации г. Махачкалы Абдурахмана Махмудова состоялось совещание по вопросу взаимодействия администрации поселка Главный Сулак Кировского района города с пограничными подразделениями.

В совещании приняли участие: начальник службы в г. Каспийске Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан капитан 1-го ранга Сергей Герасименко, глава администрации Кировского района столицы Салих Сагидов, представители ЗКТУ Росрыболовства, глава п. Главный Сулак Мухсин Магомедов, а также представители общественных организаций.

Открывая встречу, Абдурахман Махмудов отметил, что необходимо вести конструктивный диалог, который будет способствовать стабилизации обстановки в поселке Сулак.

Напомним, что ранее в целях недопущения конфликтов между жителями поселка Главный Сулак и сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по РД была создана совместная рабочая группа с участием представителей обеих сторон.

О социальной напряженности в поселке и ее причинах рассказал глава администрации п. Главный Сулак Мухсин Магомедов. Основным камнем преткновения является нарушение режима возвращения малых судов к причалу.

Капитан 1-го ранга Сергей Герасименко привел статистические данные в срезе последних двух лет, которые указывают на явное снижение процента правонарушений. Стороны отметили, что причиной снижения индекса нарушений была работа, которая проводилась рабочей группой в поселке на протяжении последних полутора лет.

На встрече каждой из сторон была дана возможность высказаться. При детальном разборе конфликта выяснилось, что как таковой глобальной причины для ухудшения ситуации нет, тем не менее она не стабилизируется.

Трудовая деятельность жителей пос. Сулак непрерывно связана с ловлей и переработкой рыбы. Сегодня на территории пригородного поселка не функционирует ни одно рыбодобывающее предприятие из шести существовавших ранее. Закрыты три предприятия, и они не приступают к работе, апеллируя тем, что при сложившихся условиях ловля нерентабельна.

Об этом рассказали руководители предприятий «Голдфиш» и ОАО P/к «Глав.Сулак». Отметим, что все предприятия имеют необходимый перечень документов для ведения законной деятельности.

Кроме временных ограничений возвращения на причал, которые позволяют при опоздании накладывать арест на суда до двух календарных месяцев, рыбаки озвучили и проблему с приловом – если при ловле кефали в сети попадается несколько рыб другого вида, им грозят штрафные санкции, хотя, согласно закону о рыболовстве, прилов может составлять определенный процент. Естественно, речь не идет о лососевых или осетровых породах.

В ходе встречи выяснилось, что конфликтная ситуация возникает ввиду отсутствия у сторон желания выстроить конструктивный диалог. Представители пограничной службы заявляют, что работают в рамках правового поля, а жители поселка просят рассмотреть возможность несколько пересмотреть общие требования, исходя из контекста их конкретной ситуации.

Абдурахман Махмудов указал на необходимость налаживания механизмов взаимодействия руководства поселка и представителей пограничной службы, а также выработки дорожной карты пошаговой стабилизации обстановки.

Сергей Герасименко зафиксировал все озвученные на встрече претензии, по которым при наличии фактов или официальных обращений в правоохранительные органы будет проведено служебное расследование на предмет неправомерных действий.

Вместе с тем он подчеркнул, что и жителям поселка необходимо все свои действия совершать в рамках правового поля.

По итогам встречи, продлившейся более двух часов, были обозначены конкретные мероприятия для исполнения рабочей группой, состоящей из представителей Пограничного управления ФСБ России по РД и общественности поселка Главный Сулак: определить на прибрежной территории пос. Сулак место отдыха для населения (пляж); оказать помощь в подготовке информационных щитов для размещения информации о деятельности пограничной службы.

 



Вернуться к началу